В Сарове прошло совещание о развитии центра физики и математики

Во вторник, 17 мая, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев провел в Сарове (Нижегородская область) совещание о перспективах развития созданного по поручению Владимира Путина Национального центра физики и математики (НЦФМ). В сентябре прошлого года в Сарове открылся филиал МГУ. Сейчас в нем учатся 50 человек, а в новом учебном году ожидается набор еще 100 студентов и аспирантов.

— Год назад здесь вообще ничего не было, но ребята нам поверили, — напомнил генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев. — Они приехали в глубинку, и саровцы встретили их как родных.

Двадцатидвухлетний Максим Вялков, к примеру, приехал в Саров из Москвы. Физикой он увлекается с детства и говорит, что уровень образования здесь не уступает столичному.

В свою очередь, Дмитрий Медведев заметил, что к реализации научно-технических проектов важно привлекать молодых специалистов и из столиц, и из провинции. Он также напомнил о значении Сарова для безопасности страны.

"Здесь был создан надежный ядерный щит России, который обеспечивает нашу независимость и помогает успокаивать тех, кто пытается подтолкнуть нашу страну к третьей мировой войне, — подчеркнул Дмитрий Медведев и заверил, что Россия выступает за мирное использование атомной энергии".

Само совещание было закрытым для прессы. Его решения наверняка скажутся на темпах развития НЦФМ, филиала МГУ и Российского федерального ядерного центра.