В Севастополе дикий пляж "Омега" объявили памятником природы

В Севастополе создали новый памятник природы регионального значения "Фисташки у бухты Круглой" площадью шесть гектаров, который расположен в районе пляжа "Омега" в Гагаринском районе города. Решение принято сегодня на заседании правительства Севастополя.

Как сообщила начальник Севприроднадзора Юлия Гаврилова, новая особо охраняемая природная территория (ООПТ) включает два участка. Первый, площадью 3,7 гектара, находится на улице Челнокова, а второй, площадью 2,3 гектара, — на берегу моря на мысе Песчаном.

— Памятник природы представляет собой рощу и единичные экземпляры фисташки туполистной, занесенной в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Севастополя, а также места обитания этих редких охраняемых растений, — отметила Гаврилова.

На территории ООПТ также находится Усадьба №3 Херсонеса — выявленный объект археологического наследия.

Власти города объявили о создании ООПТ на берегу бухты Круглой весной 2020 года. "РГ-Неделя" писала об этом в статье "Фисташки под защитой" в номере от 27.05.2020. Планировалось, что площадь заказника составит 7,6 гектара, участок на улице Челнокова — 3,9 гектара, а на мысе Песчаном — 3,7 гектара. На этой территории экологи насчитали около 600 экземпляров фисташки туполистной возрастом от 100 до 400 лет. Площадь второго участка в итоговом постановлении о создании ООПТ сократилась почти на 1,5 гектара.

Участок с фисташковой рощей на улице Челнокова в украинские годы разделили на 17 наделов для индивидуальной жилой застройки и один крупный, для строительства многоквартирных домов. Застройщик получил разрешение на возведение 11-этажного дома и принялся рубить деревья. После вмешательства местных жителей и общественников работы остановили, а территорию внесли в список перспективных ООПТ.

Территорию дикого пляжа на мысе Песчаный горожане использовали для отдыха и пикников. Однако теперь здесь запрещено разводить костры, парковать автомобили, оставлять мусор.

В границах ООПТ запрещается любое капитальное строительство. Возможна лишь реконструкция существующих коммунальных сетей, а также благоустройство. Нельзя создавать новые участки для застройки и других видов деятельности, не связанных с охраной природы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил очистить территорию от строительного мусора и запланировать на 2023 год благоустройство, чтобы город получил новый парк.