В Севастополе открыли детский IT-центр космической направленности

В Севастополе открыли IT-куб.Гагарин — первый в России центр дополнительного цифрового образования в аэрокосмической области, где будут бесплатно учиться более 600 ребят в возрасте от 5 до 18 лет.

В Севастополе открыли детский IT-центр космической направленности

На открытие приехал летчик-космонавт, Герой Советского Союза Владимир Титов. Он протестировал работу учебного робота-манипулятора и рассказал ребятам, как во время полета в космос в 1995 году осваивал одно их первых таких устройств на орбите.

— Начальные знания по программированию и опыт создания реальных маленьких машинок позволят ребенку понять, нравится ли ему это, будет ли он дальше этим заниматься. Если да — мы будем счастливы его увидеть через несколько лет хорошим специалистом, — сказал Титов.

Воспитанникам центра прислала приветственное письмо старшая дочь первого в мире космонавта Елена Гагарина. Она дала согласие на то, чтобы в названии центра стояла фамилия ее отца.

Центр разместился в здании IT-технопарка, где в советские годы располагалось конструкторского бюро радиоаппаратуры. Просторные помещения площадью 1000 квадратных метров вмещают учебные классы, зону ожидания для родителей, площадку для проведения мероприятий. На закупку оборудования в рамках нацпроекта "Образование" было выделено 12 миллионов рублей.

Директор Севастопольской станции юных техников Максим Виноградов рассказал "РГ", что занятия в севастопольском IT-кубе начались в сентябре 2021 года на базе школ, а затем — в коворкинг-центре IT-технопарка. Теперь в новом здании число учащихся можно будет увеличить.

Дети будут изучать разработку программ на языках С++ и Python, мобильных приложений, виртуальную и дополненную реальность, алгоритмику и логику, кибербезопасность и работу с большими объемами данных. Эти направления есть во всех IT-кубах, которые открываются в регионах России по нацпроекту. Но в Севастополе будет и своя особенность — космическая.

— Мы выбрали ориентацию на аэрокосмическую отрасль, потом что она сейчас максимально востребована с точки зрения импортозамещения, — говорит Виноградов. — Не хватает IT-специалистов, разрабатывающих программное обеспечение, которое используется на орбите, при геолокации, анализе снимков и так далее. В рамках взаимодействия с Роскосмосом мы прорабатываем конкретные проекты и задания для детей.

По словам Виноградова, занятия в центре помогут школьникам определиться с будущей профессией и не уезжать из региона.

— В соседнем здании офис современной IT-компании, не хуже столичных, но при этом за окном море, солнце, теплый климат, — говорит он. — Важно, что специалисты из реального сектора экономики будут приходить и общаться с детьми.