В Симферополе река Салгир вышла из берегов из-за сброса воды

В Симферополе протекающая через центр города река Салгир впервые за последние шесть лет вновь стала полноводной и бурной. Это связано с обильным сбросом воды с Симферопольского водохранилища, наполнившегося уже более чем на 90 процентов от проектной емкости.

Как рассказал "РГ" заместитель руководителя Госкомитета по водному хозяйству Республики Крым Альберт Кангиев, при проектной мощности 36 миллионов кубометров водохранилище набрало уже 32,5 миллиона, и вода продолжает прибывать.

— По данным на утро первого апреля, за последние сутки из Симферопольского водохранилища сброшено в русло Салгира уже 206 тысяч кубометров воды, — пояснил Альберт Кангиев. — Все шлюзы открыты. В то же время за последние сутки приток в водохранилище — 686 тысяч кубометров. И нам приходится сохранять резерв в 10 процентов от проектной емкости, чтобы была возможность компенсировать приток.

В узком русле перед улицей Шмидта бурные потоки воды местами образовали водопады и даже подтопили часть газонов и деревьев. Горожане фотографируют непривычно бурный Салгир и выкладывают эффектные фото и видеоролики в соцсети.

Из-за резкого потепления (температура воздуха в Симферополе первого апреля достигла 25 градусов) таяние снега в горах продолжается, а значит, полюбоваться бурным Салгиром горожане смогут как минимум еще несколько дней.

В засушливом 2021 году Симферопольское водохранилище было заполнено всего на 15-17 процентов. Водоем наполняется исключительно за счет поверхностных источников и не связан с системой Северо-Крымского канала.