В визовых центрах европейских стран в РФ возникли огромные очереди за шенгеном, — РБКМногие россияне в середине июля 2022 года столкнулись с огромной проблемой — в визовых центрах в Российской Федерации возникли полуторамесячные очереди на Шенген. Журналисты постарались разобраться, почему появились сложности с оформлением документов для поездки в Европу.

Какие очереди за шенгеном в РФ на сейчас

В сезон летних отпусков многие россияне столкнулись со сложностями в получении шенгенских виз через визовые центры популярных у туристов стран Европы: как сообщили в опрошенных РБК турфирмах, в визовых центрах Франции, Греции и Испании в июле уже нет свободных окон для записи на подачу документов.В визовых центрах европейских стран в РФ возникли огромные очереди за шенгеном, — РБКИспанский визовый центр в день предлагает около 500–600 мест на запись, которые делятся на несколько визовых центров по всей России, рассказала РБК гендиректор турфирмы «Да Турс» Лилия Феоктистова. По ее словам, на Москву приходится около 300 мест и «это очень мало».«Если мы говорим о записи на французскую визу, то ждать места придется месяц-полтора», — продолжает собеседница РБК.Раньше у туристов была возможность подать документы через VIP-зал за дополнительную плату, но сейчас, по словам Феоктистовой, эта опция не работает.Греческое консульство ограничило прием документов 150 паспортами в день со всей России и ввело запись на эту квоту, сообщил директор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин.«Квота на июль уже закрыта, записаться уже невозможно. Квоту на август, по имеющей информации, скоро должны открыть, но думаю, что она тоже быстро разойдется», — говорит Гаркушин.В визовом центре Греции записи на подачу не было последние две недели, добавляет Феоктистова.

Проблемы с записью на подачу документов через визовый центр Франции подтверждает и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: по ее словам, ближайшие свободные окна для записи есть только на август. Консульство Греции в Москве, которое в конце июня временно приостанавливало работу, но возобновило прием документов с 4 июля, по информации АТОР, продолжает выдавать визы туристам, но слотов на подачу стало меньше — «хватает не всем».При попытке записаться на подачу документов в визовый центр Франции система не предлагает свободных окон ни для желающих получить краткосрочную туристическую визу, ни для тех, кто подает документы на другие типы виз, убедился корреспондент РБК. Введенные в пандемию ограничения на выдачу виз россиянам Франция сняла в апреле этого года: на сайте Генконсульства в Москве указано, что в настоящее время документы могут быть поданы «на любые типы виз».

Как получить визу в Европу для граждан России в июле 2022 года

Для поездки в Европу необходимо иметь шенгенскую визу. Многие страны выдают документ с целью туристических поездок: Испания, Италия, Франция, Греция, Венгрия, Австрия, Германия и другие.Несмотря на то что прием заявок на визы возобновлен, получить документ не всегда просто. Например, записаться в ВЦ Франции и Испании достаточно проблематично. У многих заявителей возникают проблемы при подаче заявки через сайт, а по телефону запись не ведется.В данном случае лучше обратиться к посредникам, которые готовят документы на визу и записывают в консульство.Проще всего сейчас получить греческий шенген. Однако по последним новостям, актуальным на начало июля, ВЦ Греции принимают документы только если путешествие состоится в сроком времени (2-3 недели). Ранее прием документов и вовсе был приостановлен на несколько дней.Финляндия также принимает заявления на шенгенские визы с любой целью. Запись плотная и свободных дат на ближайшее время нет. В некоторых ВЦ записаться можно только на начало августа.В остальном процедура оформления визы для стран Шенгена в 2022 году не изменилась. Требуется стандартный пакет документов: визовая анкета, загранпаспорт, фотография, бронь билетов или отеля, уплата консульского сбора, медицинская страховка.<!—