Пост опубликован: 09.11.2018

Верховный суд Республики Коми вынес приговор участникам воркутинской банды 90-х

Верховный суд Республики Коми вынес приговор участникам воркутинской банды 90-х

Двое из ОПГ Воркуты получили пожизненное заключение.

По сообщению пресс-службы Следственного комитета РФ, Верховный суд Республики Коми сегодня, 9 ноября, осудил двадцать участников преступной группировки, которая в 90-е годы прошлого века взяла под управление все ОПГ города Воркуты. Отмечается, что двое из сообщества «Ифы-Козлова» были осуждены на пожизненное заключение.

Прокуратура республики установила, что преступная деятельность группировки была организованна в начале 1990-х годов под эгидой покойного Владимира Ифы и Юрия Козлова, на тот момент проживающих в городе Воркута. Сообщество до 2000-х годов смогло установить приоритетное положение своей организации перед другими нелегальными группами. В момент начала расследования, в 2012 году, все участники сообщества «Ифы-Козлова» легализовали свой бизнес.

Как передаёт прокуратура, пожизненное заключение было присуждено Денису Армякову и Юрию Козлову, остальные осуждённые получили от 7 до 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал их виновными в убийствах, покушениях, мошенничестве, незаконной перепродаже оружия и взрывных устройств, и даже захвате заложников. Отмечается, что ещё 4 фигуранта дела находятся в настоящий момент в международном розыске.