Вице-мэр Ракова: В Боткинской больнице открыли современный Межокружной нефрологический центр

Теперь пациенты с заболеваниями почек смогут получать весь цикл необходимой медпомощи в одном месте в комфортных условиях. Об этом рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Вице-мэр Ракова: В Боткинской больнице открыли современный Межокружной нефрологический центр

Фото: mos.ru"Мы продолжаем реализацию всех ключевых городских программ в штатном режиме. В их числе — комплексное развитие Боткинской больницы, одного из крупнейших многопрофильных стационаров Москвы. Только в 2021 году здесь открыли центр амбулаторной онкологической помощи, высокопотоковый эндоскопический центр и хирургический корпус №7. В этом году планируем открыть паллиативный корпус после капитального ремонта и продолжаем строительство скоропомощного стационарного комплекса. Еще один шаг в модернизации больницы — завершение ремонта современного межокружного нефрологического центра, который уже принял первых пациентов", — отметила она.

В новом центре пациенты смогут получить все виды специализированной нефрологической медицинской помощи в комфортных условиях. Ракова напомнила:

"Ранее подразделения располагались в трех разных зданиях Боткинской больницы. Приведу пример — пациентам нефрологического отделения нужно было переходить в другой корпус на процедуру гемодиализа. Такой порядок вызывает дискомфорт и сложности. Также ранее в центре не было специализированной нефрологической реанимации, и это не позволяло оказывать особо тяжелым пациентам всю необходимую помощь. Сейчас все иначе. Вся нефрологическая служба находится в одном месте. Помимо этого, мы оснастили корпус 36 аппаратами "искусственная почка" последнего поколения, а также другим передовым оборудованием. Такая техника позволит врачам внедрять новые методики лечения. С появлением центра мы улучшим логистику, скорость и качество лечения. Кроме того, мы сможем проводить больше специализированных процедур и увеличим пропускную способность нефрологической службы".

Создание центра позволило открыть новые подразделения в больнице, дополнил главный врач больницы, главный хирург и эндоскопист Москвы Алексей Шабунин:

"Помимо капремонта корпус переоснастили: установили в том числе оборудование для передовых методов лечения — плазмафереза и иммунносорбции. Раньше у нас не было такой техники. В центре есть и современные аппараты для перитонеального диализа с возможностью контроля за процедурой в режиме онлайн. Ранее два специализированных отделения нефрологии, два дневных стационара для проведения гемодиализа и перитонеального диализа были расположены в разных местах. Теперь все они сосредоточены в одном месте. Здесь также находятся палаты отделения трансплантации, которое мы открыли в 2018 году. Врачам удобнее готовить пациентов к пересадке почки и наблюдать их после операции. Кроме того, благодаря большему пространству мы открыли новые подразделения. Среди них — специализированная реанимация со своей системой водоочистки и диализным аппаратом возле каждой кровати и лаборатория, которая позволяет оперативно получать результаты анализов".

В Центре осуществляется динамическое наблюдение и лечение амбулаторных пациентов с хронической патологией почек — жителей трех административных округов Москвы (САО, СВАО, ЦАО).