Вице-мэр Ракова: В московских школах с 1 сентября откроются аэрокосмические классы

В школах Москвы в сентябре 2022 года откроются аэрокосмические классы. Соглашение о совместной реализации проекта «Инженерный класс в московской школе» было подписано департаментом образования и науки Москвы и госкорпорацией «Роскосмос», сообщила заместитель мэра города по вопросам социального развития Анастасия Ракова. "Предпрофессиональные классы — одно из ключевых направлений развития московского образования. Многие дети уже со школы активно интересуются своим профессиональным будущим, и такие классы дают отличную возможность заранее познакомиться с профессией и получить необходимые навыки для продолжения учебы в высших учебных заведениях. С нового учебного года совместно с "Роскосмосом" мы открываем новое направление инженерных классов — аэрокосмические классы. Это очень перспективное и востребованное направление для нашей страны. Ученики будут углубленно изучать технические предметы, для них будут организованы дополнительные курсы по направлениям, связанным с аэрокосмической отраслью", — рассказала Ракова.

Аэрокосмические классы будут открыты в рамках проекта "Инженерный класс в московской школе". Программа обучения в них будет ориентирована на знакомство школьников с профессиями в аэрокосмической отрасли. Школьники будут осваивать на углубленном уровне математику, физику, информатику, а также практико-ориентированные курсы по аэродинамике и баллистике, геоинформатике, навигации, механике космического полета, применению одноплатных компьютеров в космической мехатронике.

В настоящее время разрабатывается стандарт реализации обучения в аэрокосмических классах, идет подготовка программ дополнительного образования, учебных материалов — виртуальных туров по организациям космической отрасли, лекций, которые помогут учащимся в исследовательской и проектной деятельности.

Продемонстрировать полученные знания и умения ученики аэрокосмических классов смогут, приняв участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов "Большие вызовы", Национальной технологической олимпиаде, Всероссийском ракетостроительном чемпионате "Реактивное движение" и других конкурсных мероприятиях, связанных с космической деятельностью.

Вместе с "Роскосмосом" участвовать в реализации образовательного проекта будут ведущие организации ракетно-космической промышленности: Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, Российские космические системы, Научно-производственное объединение имени Лавочкина, Ракетно-космическая корпорация "Энергия", Центр подготовки космонавтов имени Гагарина, Центральный научно-исследовательский институт машиностроения и другие.

Сейчас в школах Москвы открыты предпрофессиональные медицинские, инженерные, академические, кадетские, педагогические, предпринимательские, медиа- и ИТ-классы. В них обучаются более 50 тысяч старшеклассников. Школы оснащены лабораторными комплексами, компьютерной техникой, которые позволяют учащимся разрабатывать прикладные проекты и проводить исследования в востребованных профессиональных отраслях.