Впервые после двух лет пандемии в Москве проходит фестиваль "Пасхальный дар"

Впервые после двух лет пандемии в Москве проходит фестиваль «Пасхальный дар». Для горожан снова заработали ярмарки, мастер-классы и, естественно, готовится немереное число угощений. Никакой социальной дистанции и масок. Но главное на этот раз — духовная составляющая: каждый гость может помочь детям из бедных семей и бездомным животным. Мотив добра свел на бульварах простых горожан с теми, кого мы традиционно наблюдаем только на экранах и глянцевых обложках.

Впервые после двух лет пандемии в Москве проходит фестиваль "Пасхальный дар"

На Тверском бульваре, например, можно было увидеть совсем рядом обычную жительницу столичного региона Наталью Овчеренко и звезду разных телешоу Юлию Барановскую. Наталья — координатор волонтерского движения помощи "Бездомышей.нет". Юлия — популярная ведущая. Но сейчас они, можно сказать, в одной лодке. Недалеко от памятника Сергею Есенину развернута одна из главных площадок фестиваля. Добровольцы, работающие в зооприютах, устроили выставку своих подопечных: может, именно в эту пасхальную неделю они найдут дом? Новых хозяев ждут миниатюрные двор-терьеры, похожие на далматинов, кошки разной пушистости.

"К сожалению, я не могу взять себе животное из приюта, но всегда готова помочь им", — делится Юлия Барановская. А помощь нужна всегда, рассказывает Наталья Овчеренко: многие просто приезжают в выходные, гуляют с питомцами, играют с ними, кроме того, можно оформить опеку над понравившимся животным. В этом случае любимец будет жить в приюте, но вы поможете средствами на еду и уход. Подобным способом часто помогают в столице те, кто снимает здесь квартиру, любит животных, но владельцы не разрешают им поселиться вместе с четвероногим другом.

"Выросли" на бульварах и деревья добра. "Такой формат у нас появился впервые, — рассказал глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — На деревьях висят пасхальные яйца, а внутри — карточка мечтателя. Например, ребенка из малообеспеченной семьи. Каждый благотворитель получит возможность помочь". Тем более что мечты у ребят довольно скромне. Скажем, 11-летний Мурат Дворецкий успешно занимается в музыкальной школе и хотел бы получить свой собственный кларнет. Родители купить его не могут, семья многодетная, мама и младшая сестра Мурата — инвалиды. Талантливый подросток вынужден пока брать инструмент в аренду, но звук совсем не тот… "Пасхальный дар" может помочь и Мурату, и другим детям исполнить заветные желания.