Врач назвал необычную причину развития инсульта

Никто не может быть готов к тому, что у него или его близкого случится инсульт. Российский врач-невролог назвал необычную причину смертельно опасного заболевания связанного с мозговым кровообращении.

Врач назвал необычную причину инсульта

По словам Александра Евдокимова, проблемы в шейном отделе позвоночника на треть повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач назвал необычную причину развития инсульта

«Проблемы в шейном отделе позвоночника хронического толка особенно повышают риск инсультов минимум на 30%, а может даже и выше», — отметил специалист.

Развитие проблем в области шеи может быть спровоцировано стрессом, невролог разъяснил его механизм.

«Стресс через что реализуются? Через мышечные спазмы прежде всего. То есть идет мощный мышечный спазм, кровоток еще сильнее страдает, и возникают причины для острого нарушения мозгового кровообращения. Так что шейный остеохондроз большое значение имеет (для инсульта — Прим.ред.)», — добавил эксперт.

Все лицам за 40, врач рекомендовал не медлить с диагностикой и заниматься активной профилактикой. Приступать к решению проблем следует, если есть симптомы в виде головных болезней, мигреней, проблем с шеей.

«Массаж, физиопроцедуры, то есть не запускать этот процесс, потому что после 45 лет риски начинают увеличиваться по инсульту, в первую очередь, у людей, у которых проблемы с шейным отделом», — предупредил в заключение врач Александр Евдокимов.

Первая помощь при инсульте

Инсульт чаще всего делят на две категории — ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт развивается из-за закупорки артерии, питающей головной мозг. Геморрагический инсульт развивается после разрыва артерии и кровоизлияния в мозг. Геморрагические инсульты встречаются реже ишемических.

Скорая помощь при инсульте

Желательно, чтобы человек с инсультом был доставлен в больницу как можно скорее — в течение трех часов от начала первых симптомов. Поэтому важно правильно организовать помощь человеку с подозрением на инсульт.

Вызовите скорую медицинскую помощь.

Помогите пациенту занять безопасное положение: лучше всего лежать на боку, слегка приподняв голову.

Если человек потерял сознание и не дышит, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию. Однако для правильного ее оказания необходимо пройти специализированные обучающие курсы.

Если пациенту тяжело дышать, то снимите стесняющую одежду (тугой воротник, галстук или шарф), откройте окна.

Если человеку холодно, то укройте его теплым одеялом.

Пока едет скорая, ни в коем случае не пытайтесь напоить, накормить больного или заставить его встать.

Внимательно наблюдайте за человеком на предмет любых изменений в его состоянии.

В некоторых случаях целесообразно самостоятельно доставить больного в ближайшую больницу, если вы не уверены в оперативности бригады. Обсудите это решение с оператором экстренных служб.

Хорошо, если помощь будут оказывать несколько человек. Например, один будет отвечать за реанимационные действия, второй следить за пульсом и давлением, а третий — говорить по телефону с врачами. Зовите на помощь соседей и окружающих, если больной находится на улице или в общественном заведении.

<!—