Врачи берут под повседневный контроль горожан с хроническими заболеваниями

В ближайшее время в столице стартует проактивное динамическое диспансерное наблюдение за здоровьем горожан с хроническими заболеваниями. Предполагается, что технология этой работы будет отработана в рамках пилотного проекта на базе двух поликлиник, а в будущем распространена на весь город. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова. Комментируя новшество, она рассказала: "Диспансерное наблюдение особенно важно для тех, кто страдает серьезнейшими заболеваниями и вносит наибольший вклад в структуру смертности. Среди них горожане, перенесшие инфаркт или инсульт, москвичи с эндокринными и другими заболеваниями". Как пояснили в пресс-службе департамента здравоохранения, в перечень заболеваний, за которыми планируется установить наблюдение, входят сахарный диабет второго типа, гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, фибрилляция и трепетание предсердий, хроническая сердечная недостаточность, острое нарушение мозгового кровообращения, хроническая обструктивная болезнь легких и язвенная болезнь". По словам заммэра, такая система в столице разворачивается впервые: "Мы полтора года готовились и детально отрабатывали стандарт диспансерного наблюдения — какие исследования, с какой периодичностью, какое количество приемов, какая должна быть индивидуальная программа. Отработали все механизмы и приступаем к запуску проекта".

О готовности к работе в одном из пилотных лечебных учреждений "РГ" рассказала заведующая консультативным отделением городской поликлиники N 218 Ольга Белкорей: "Это очень важная система, которая позволит доктору видеть самочувствие больного практически в режиме онлайн. Скажем, попал человек в больницу, и врач с помощью специальной цифровой программы узнает об этом немедленно, а не тогда, когда тот выпишется из стационара и, быть может, зайдет в поликлинику. Или, скажем, кто-то из стоящих на учете в рамках этого проекта в течение короткого времени несколько раз вызывал скорую помощь. Для врача это тоже сигнал к действиям — пригласить пациента на прием, назначить ему дополнительные исследования и анализы или, возможно, направить на консультацию к кому-то из узких специалистов- кардиологу, эндокринологу и так далее".

Проект сначала охватит две поликлиники, а потом придет в остальные

Напомню, у столицы уже есть опыт работы с пожилыми пациентами, имеющими три и более хронических заболевания. Начиная с 2015 года в поликлиниках города врачи общей практики наблюдают за самочувствием москвичек в возрасте от 55 и москвичей — от 60 лет. Благодаря этому многим пожилым горожанам удалось нормализовать артериальное давление и уровень холестерина, уменьшить число госпитализаций и количество вызовов скорой помощи. Для удобства врачей в рамках нового проекта город разработал специальный сервис в ЕМИАС, который поможет медикам наблюдать пациентов с хроническими заболеваниями в динамике. Участковому врачу будет доступен в системе реестр пациентов с хроническими заболеваниями. Для этого ему достаточно открыть в системе карту диспансерного наблюдения больного, и он сразу увидит, какие необходимо назначить обследования. С его помощью врач сформирует электронные направления на исследования, консультации других специалистов, определит необходимую лекарственную терапию и выпишет электронный рецепт.

Безусловно, такой проактивный подход со стороны врача требует значительно больших усилий, чем при ситуации, когда человек приходит в поликлинику только тогда, когда уже невмоготу. Чтобы иметь возможность именно индивидуально отслеживать каждого пациента, параллельно создается команда помощников врача. Ими станет средний медперсонал поликлиники, а в будущем, по словам вице-мэра, будут сформированы отдельные подразделения на базе всех поликлиник. Сотрудники этих подразделений помогут пациенту правильно выстроить маршрутизацию в ходе обследования, запишут его к нужному врачу, проследят, чтобы он не пропустил какого-то назначения, и так далее. "Благодаря такому подходу врач не пропустит у пациента ухудшения самочувствия, а самому пациенту будет приятно видеть о себе настоящую искреннюю заботу", — считает Ольга Белкорей.