Ученые Индии и России будут использовать нейросети для учета леопардов

В национальном парке «Земля леопарда» в Приморье для анализа фото хищников будет использоваться индийское программное обеспечение на основе нейронных сетей. Обучить искусственный интеллект распознаванию зверей российским ученым помогут коллеги из Индии.

Ученые Индии и России будут использовать нейросети для учета леопардов

"Проект будет реализован в рамках соглашения о научном сотрудничестве, подписанного 28 апреля 2022 года ФГБУ "Земля леопарда" и Национальным управлением по охране тигров при Министерстве окружающей среды и лесного хозяйства Республики Индия ", — сообщили в нацпарке.

"Земля леопарда" 10 лет проводит исследования популяции краснокнижного леопарда. За животными следят более 450 фотоловушек, дающих колоссальное количество снимков — ежегодно более миллиона изображений. Ученые просматривают каждый файл вручную. Трудоемкий процесс будет автоматизирован.

Программа CaTRAT уже несколько лет применяется в Индии для анализа данных с фотоловушек и автоматических лесных камер. Программное обеспечение обрабатывает снимки с высокой точностью, разделяя их по видам животных. Благодаря автоматизации процесса у ученых остается больше времени на анализ данных.

На первом этапе приморцы подготовят материал с фотоловушек, чтобы обучить искусственный интеллект в Индии отличать тигра от леопарда, белогрудого медведя от бурого, оленя от косули и так далее. Ведь звери Уссурийской тайги отличаются от своих южных собратьев. Кроме того, внешний вид многих животных претерпевает изменения в течение года.

После передачи массива данных индийским коллегам, сотрудники "Земли леопарда" пройдут дистанционное обучение. Проект будет реализован в течение 2022 года.

Напомним, дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Эти хищники живут на юго-западе Приморского края, а также в Китае, на границе с Россией. Несколько особей были замечены у границы с КНДР. По последним данным, на российских охраняемых территориях в дикой природе живет 121 взрослый дальневосточный леопард.