Ученые приблизились к разгадке тайны "вонючих" китов

Специфический "медицинский" запах у китов может быть связан с особенностями питания либо с заболеваниями печени, сообщила пресс-служба национального парка "Берингия".

С конца 1990-х чукотские морзверобои стали все чаще сообщать,что добытые киты имеют специфический запах. Их мясо оказалось несъедобным и могло вызвать расстройство желудка у человека. В большинстве случаев, "медицинский" запах ощущался во время выдохов кита, но иногда его обнаруживали, когда особь была добыта.

"Чтобы попытаться установить причину появления запаха, ученые проанализировали изотопный состав углерода и азота в 46 пробах кожи серых китов, собранных в разных районах Чукотки. В выборке присутствовало семь китов, у которых в разной степени ощущался "медицинский" запах", — уточнили в пресс-службе нацпарка.

Анализ образцов тканей "вонючих" и обычных китов не позволил идентифицировать вещество, вызывающее запах и пищевые отравления. Но при этом выяснилось, что содержание тяжелого азота было значительно ниже у "вонючих" китов, нежели у обычных.

"Тяжелый азот накапливается в пищевой цепи — то есть в водорослях его совсем мало, в рачках-водорослеедах чуть больше, в тех, кто питается этими рачками, — еще больше и так далее, — говорит Ольга Филатова, ведущий научный сотрудник кафедры зоологии позвоночных МГУ имени Ломоносова. — Низкий уровень тяжелого азота у "вонючих" китов может указывать на то, что они питаются каким-то менее хищным кормом, чем обычные киты. Но иногда содержание тяжелого азота может снижаться и из-за особенностей организма: например, оно ниже у людей с циррозом печени. Мы пока не можем проверить, какая из этих причин ближе к истине: для этого нужно исследовать много качественных проб "вонючих" китов".