Ученые Сибири нашли способ получать из березовых опилок ценные вещества

Сотрудники Красноярского центра СО РАН создали метод переработки древесины в ценные химические вещества. Получение из опилок березы сразу нескольких важных для промышленности компонентов снижает себестоимость продукции, которую можно использовать в медицине, промышленности и органическом синтезе. Исследование опубликовал журнал Biomass Conversion and Biorefinery.

Ученые нашли способ перерабатывать березовые опилки в ксилан, энтеросорбенты и левулиновую кислоту. Метод предполагает несколько этапов, и по отдельности они уже были известны специалистам, однако объединение процессов в технологический цикл имеет важные преимущества. Например, позволяет утилизировать все компоненты древесной биомассы.

"Извлеченные продукты сопоставимы с аналогичными, полученными при менее экономичных способах раздельной обработки древесины березы (…). К тому же наш метод позволяет получать ксилан фармацевтической чистоты с высоким выходом при невысокой температуре с использованием доступных, дешевых и нетоксичных реагентов", — цитирует издание Сибирского отделения РАН доктора наук, заведующего лабораторией Института химии и химической технологии Бориса Кузнецова.