Ученые заявили, что лекарство от диабета помогло спасти мозг после инсульта - Инфореактор

Лекарство метформин, который используется для нормализации уровня глюкозы в крови у пациентов, страдающих сахарным диабетов второго типа, повышает количество стволовых клеток в головном мозге, тем самым способствуя восстановлению мыслительного органа.

Однако, добавили ученые, это действует исключительно на самках, как показали тесты на животных. Ученые отметили, что положительный эффект, который метформин оказывает на мозг, аннулируется при наличии тестостерона, которого в мужчинах больше, чем у женщин. О такой интересной особенности лекарства посвящен материал, который опубликован в научном журнале Science Advances.

В субвентрикулярной зоне мозга, а также в боковых желудочках и зубчатой извилине гиппокампа существуют области, где растут клетки-предшественники нейронных сетей. Они осуществляют помощь по восстановительным процессам после инсульта и различных повреждений. В связи с этим рост может быть эффективным методом лечения пациентов, которые перенесли ЧМТ и инсульты. 

 

Ученые проводили эксперименты с метформином, чтобы восстановить нейроны. Выяснилось, что эффект лекарства зависит от пола.