Указ Путина об увеличении армии: будет ли увеличено количество призывников осенью 2022 года

Президент В.Путин подписал Указ об увеличении штатной численности военнослужащих ВС РФ на 137 тысяч человек — до миллиона 150 тысяч человек. В обществе стразу поползли слухи о том, что осенний призыв будет массовым и возрастет на несколько тысяч призывников. Специалисты разъяснили, каким будет этот призыв.

Осенний призыв 2022 года, будет ли увеличен призыв

Указ Путина об увеличении армии: будет ли увеличено количество призывников осенью 2022 года

Специалисты поспешили успокоить граждан — увеличение армии РФ будет с 1 января 2023 года. Это значит, что в этом призыве количество призывников останется прежним, без изменений.

Кого призовут в осеннюю кампанию

Осенний призыв 2022 года стартует с 1 октября и продлится до 31 декабря. Срок службы по призыву 12 месяцев.

Нормативные документы Российской Федерации предусматривают исключения в сроках осеннего призыва для некоторых групп жителей нашей страны. Это люди, проживающие в территориях Крайнего Севера. Перечень таких территорий устанавливается специальным официальным документом.

Для этих граждан осенний призыв в 2022 году начинается на месяц позже по сравнению с другими регионами РФ, то есть 1 ноября, а заканчивается также как в других областях РФ.

Под незначительные исключения попадают юноши, проживающие в деревнях, занимающиеся посевом или сбором урожая. Но факт этого участия должен быть официально подтвержден, например, в форме документа о трудоустройстве (договор/трудовая книжка). В-третьих, молодые работники-педагоги в связи с началом очередного учебного года не подлежат призыву в осеннюю призывную кампанию.

Эти юноши должны явиться в военкомат в мае-июне, когда начнется . Срок службы молодых людей, призванных в осенний призыв в 2022 году, остается неизменным – 12 месяцев (1 год), несмотря на множество слухов на эту тему (в частности об увеличении срока службы до 1.8 лет в 2022 году).

Все прочие категории призывников обязаны явиться в военный комиссариат для прохождения всех предусмотренных призывных мероприятий в общие даты. Хотя часто можно услышать предложения по поводу увеличения призывного возраста в России, в 2022 году законодательство каких-либо изменений на сей счет не претерпело.

<!—