Уровень воды в реках Подмосковья приблизился к максимальному

Уровень воды в Оке на территории Московской области за прошедшие сутки поднялся еще на 64 сантиметра и, согласно данным Серпуховского гидропоста, составляет 529 сантиметров. Для сравнения: в прошлом году в это же время было 232 сантиметра, а абсолютный максимум, зафиксированный в 2005-м, равнялся 610 сантиметрам.

Уровень воды в реках Подмосковья приблизился к максимальному

В этот раз тревоги спасателям добавляют еще и осадки. В минувшие выходные в области выпала почти треть месячной нормы дождя, в наступающие ситуация грозит повториться. Особое внимание всех борцов с половодьем приковано именно к двум водным артериям — Оке и Москве-реке. Они ежегодно отрезают возможность передвигаться по суше для сельских жителей в нескольких муниципалитетах области — Кашире, Серпухове, Можайске, Озерах, Коломне и Луховицах. В трех последних сухопутное передвижение уже пришлось заменить перевозками на катерах, самоходных понтонах и надувных лодках. В МЧС насчитали 131 населенный пункт, чьи жители рискуют попасть в зону подтоплений. Еще 660 проблемных точек нашли инспекторы главного управления содержания территорий Подмосковья, которые обследовали муниципалитеты на предмет исправности ливневой канализации, водоотводных канав и водопропускных труб.В некоторых поселениях области жителям уже пришлось пересесть с автомобильного транспорта на весельный

Правда, все эти прогнозы были озвучены еще в начале марта и у местных чиновников оставалось время на то, чтобы подготовиться к паводкам — почистить ливневки и трубы или на крайний случай запастись достаточным количеством плавсредств. И если оттуда, где течет Ока, жалоб на воду пока нет, то там, где нужно было чистить ливневки, люди жалуются — подтопило частные дома и дачные участки в Можайске, Клину, Истре и Красногорске. Впрочем, синоптики дают жителям столичного региона весьма оптимистичный прогноз: хуже уже не будет. "Весь снег уже сошел. Таять, а значит, критически повышать уровень воды в реках, больше нечему", — считает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.