Ушаковка вновь стала площадкой для крупнейшей на юге России ярмарки вакансий

Ведущие мировые судоходные компании, транспортно-логистические предприятия, судостроительные и судоремонтные заводы, управления городской администрации, представители всех силовых ведомств, более 60 организаций приняли участие в «Ярмарке вакансий — 2022».

Ушаковка вновь стала площадкой для крупнейшей на юге России ярмарки вакансий

Уже в четвертый раз Ушаковка (Государственный морской университет имени адмирала Федора Ушакова) — главная площадка для встречи и диалога вуза с потенциальными работодателями. Инициатором выступает Федеральное агентство морского и речного транспорта. В этом году интерес к событию значительно вырос. Для сравнения: в 2021-м университет получил заявки на участие от 43 организаций, на "Ярмарке вакансий — 2022" о себе заявили 62 ведущих предприятия самых различных отраслей. Среди них не только судоходные, но и транспортно-логистические компании, к примеру, такие крупные, как Новороссийский морской торговый порт и группа компаний "Дело".

Показательно, что впервые приняли участие компании айти-сферы. Три предприятия: ООО "Софтлекс", ООО "Севен Виндс Студио" и ООО "Диамаксис" занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе приложений для смартфонов, веб-приложений, игр, приложений VR и AR. Их стенды сразу же обступили курсанты, осваивающие специальность "Информационные системы и технологии", главный вопрос — как попасть на практику, а впоследствии устроиться на работу?

Для курсантов "Ярмарка вакансий" — уникальная возможность напрямую пообщаться с руководителями и ведущими специалистами крупнейших предприятий региона, и этой возможностью они всегда пользуются по максимуму. Традиционный интерес у курсантов плавательных специальностей к предприятиям морской отрасли вполне понятен и предсказуем. В этот раз серьезную конкуренцию им составили ребята, осваивающие береговые специальности. Будущие юристы, экономисты, таможенники, логисты активно обсуждали с потенциальными работодателями возможности трудоустройства и даже карьерного роста.

Собираются в стенах Ушаковки не только ради высококвалифицированных кадров, но и для того, чтобы обсудить основные тенденции на рынке труда и те компетенции, которыми должны обладать нынешние выпускники, чтобы быть конкурентоспособными. В современных реалиях эти вопросы приобретают особую актуальность. В течение нескольких часов в аудиториях и актовом зале Ушаковки продолжались обсуждения. Темы разные: от организации практической подготовки в эпоху ограничений и работы морского бизнеса в условиях санкций до перспектив развития айти-специалистов в современной России и рынка экологических услуг.

Постоянные участники ярмарки — судоходные компании и крюинги, входящие в пятерку крупнейших в мире. Среди них — ПАО "Совкомфлот", ЗАО "Балтик групп интернешнл Новороссийск ЛТД", ООО "БСМ Крю Сервис Центр Новороссийск", ООО "Колумбия Шипменеджмент (Санкт-Петербург)" и др. Большинство предприятий сотрудничает с вузом не первый год и даже не первое десятилетие. О выпускниках, уровне их знаний, квалификации им известно все, ведь нынешние руководители многих компаний и сами в прошлом курсанты университета.

А после торжественного открытия, во время непосредственного общения, курсанты задавали руководителям самые разные вопросы: насколько лояльно на предприятиях относятся к тем сотрудникам, которые и учатся и работают, как правильно составить резюме, чтобы его заметили, оплачивается ли практика. Будущие судоводители и механики интересовались, тяжело ли сегодня оформить визы, сколько кадетов компании возьмут на практику, что является решающим при отборе.

Со своей стороны руководство вуза обсудило взаимодействие с работодателями в современных условиях. Насколько заинтересованы предприятия в выпускниках? Что касается выводов дня сегодняшнего, самое главное — это то, что услышали курсанты из уст руководителей крупнейших предприятий региона: "Мы вам рады!" Что может быть важнее для тех, кому только предстоит получать диплом и заниматься поиском работы.