Законы апреля: льготы на отдых и новые возможности маткапитала

Отдыхать в детских оздоровительных лагерях школьники Тульской области смогут теперь круглый год. И не только у себя в регионе, но и в других местах. В Рязанской области для всех работающих родителей путевки будут бесплатными. Есть перемены и по использованию маткапитала в Смоленской области.

Законы апреля: льготы на отдых и новые возможности маткапитала

Отдых круглый год

Теперь в регионе, сообщил министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря предоставляются школьникам не только во время летних каникул, но и в течение всего года.

Причем эти базы отдыха могут быть расположены как на территории нашей области, так и в других регионах. Планируется, что в этом году выделят 1161 путевка для отдыха в области во время летних каникул, плюс 83 — в течение года. 1930 путевок на лето выделят для отдыха и оздоровления тульских детей в лагерях, расположенных в других регионах, еще 300 путевок — в течение года.

Получается — бесплатно

В Рязанской области все работающие родители получили право на 100-процентную оплату (компенсацию) стоимости путевок в сезонные оздоровительные лагеря. Ранее среди них не было самозанятых. Теперь справедливость восстановлена.

Как отметил председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, поправки сделаны, чтобы обеспечить равные возможности для всех семей, имеющих детей- школьников.

Билет купит работодатель

В Мурманске принят закон, который расширяет список льготников-отпускников. Речь идет о членах семей сотрудников бюджетных организаций, расположенных в районах Крайнего Севера.

Им работодатель один раз в два года оплачивает стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Теперь эти расходы можно компенсировать и совершеннолетним детям бюджетников, которые не достигли 23 лет и учатся очно в образовательных учреждениях Мурманской области.

Мамины деньги — на авто

Теперь региональный материнский капитал в Смоленской области все семьи могут потратить на покупку автомобиля. И не важно, сколько у них детей и какого они возраста.

Сначала, когда в регионе ввели такую возможность, авто могли купить только семьи, в которых растут пять и более детей. Потом в закон о поддержке многодетных семей внесли поправки: право на машину получили семьи с тремя детьми. А теперь все родители-жители Смоленской области, имеющие сертификат на региональный маткапитал, могут направлять его на покупку автотранспорта.

Не стало и еще одного ограничения. Деньги на покупку автомобиля можно было использовать только после того, как третьему или последующему ребенку исполнится один год.

Требование к авто и покупке остались прежними. Это должен быть легковой автомобиль или автобус с мощностью до 200 лошадиных сил и произведенный в России. А деньги маткапитала надо перечислять только юрлицу. Размер маткапитала в 2022 равен 163 300 рублей.

О других региональных законах читайте в ближайшем номере "Российской газеты"