Сегодня, 13:44 | Евгения Алешина Евгения Алешина Здоровье Эксклюзив
6 0
Нутрициолог рассказала, в какие блюда их лучше всего добавлять. Эксклюзив ВКонтакте TelegramОдноклассникиTwitter
Фото, видео: 5-tv.ru
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате Есть новость? Присылайте »
Нутрициолог Чаевская: имбирь, корица, куркума и гвоздика укрепят иммунитет
Чтобы поддержать здоровье и укрепить иммунитет в сезон простуд, стоит добавить в свой рацион различные специи. В беседе с 5-tv.ru нутрициолог и фельдшер-акушер Наталья Чаевская объяснила, какие из них самые полезные, и рассказала, в какие блюда можно их добавлять.
Имбирь
Имбирь является настоящей находкой для иммунитета. Он обладает мощными противовоспалительными и противовирусными свойствами, согревает и стимулирует организм к борьбе с инфекциями.
Самый простой способ его применения — добавлять свежий или сушеный имбирь в горячий чай: мелко нарезать или натереть ломтик, залить горячей водой, добавить лимон и мед. Такой напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Также его можно добавлять в супы, рагу и овощные блюда для придания остроты и повышения пользы.
Корица
Корица содержит множество антиоксидантов, снижает воспалительные процессы и помогает регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, корица придает блюдам и напиткам приятный аромат.
Можно добавлять щепотку корицы в каши, йогурты, смузи и фруктовые салаты. А также в чай или кофе для придания напиткам аромата и усиления их полезности.
Черный перец
Черный перец содержит пиперин — соединение, улучшающее усвоение питательных веществ и усиливающее циркуляцию крови. Он помогает стимулировать иммунные функции, согревает и способствует очищению организма от токсинов.
Его можно добавлять по щепотке в супы, овощные запеканки, рагу. А также в напитки: в зеленый чай или травяные настои для создания согревающего эффекта и повышения сопротивляемости инфекциям.
Куркума
Куркума содержит активное вещество куркумин — мощнейший природный противовоспалитель, обладающий антибактериальными и антиоксидантными свойствами. Эту специю можно использовать для ускорения выздоровления при простудах и для укрепления иммунитета.
С куркумой можно готовить «золотое молоко» — теплое молоко с добавлением щепотки куркумы, черного перца и меда. Такой напиток помогает снизить воспаление и укрепить силы. А также можно ее можно добавлять в овощные или мясные блюда — куркума отлично сочетается с карри, запеченными овощами и супами.
Гвоздика
Гвоздика обладает сильными антисептическими и обезболивающими свойствами, помогает бороться с воспалением в горле, снимает боль и способствует восстановлению. Гвоздику можно добавлять в запеченные мясные блюда или печенье — она придаст приятный пряный аромат. А также заваривать ее как настой и использовать для ингаляций.
Специи являются простыми и мощными помощниками в укреплении иммунитета в холодный сезон. Они делают питание вкусным и полезным, но важно помнить о противопоказаниях — при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы лучше обсудить применение специй в своем рационе с лечащим врачом.
Ранее 5-tv.ru публиковал топ-5 рецептов домашних соусов из томатов, одобренных диетологом.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
Здоровье Здоровый образ жизни Видео новости
Читайте также
Бьет по горлу: чем отличаются штаммы ковида «Стратус» и «Нимбус»
Это верная смерть: какая вредная привычка губит сильнее, чем курение
+20° 770 мм рт. ст.
53% 83.35
-0.67 99.04
0.08 🧙♀ Гороскоп на сегодня, 24 сентября, для всех знаков зодиака
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть