Пост опубликован: 10.06.2019

Анальная трещина в заднем проходе: причины, симптомы, лечение

Анальная трещина относится к числу заболеваний, о которых не принято говорить. Действительно, далеко не каждый человек признается в том, что у него проблемы с задним проходом. И, тем не менее, такое заболевание существует, и им страдают миллионы людей. По статистике, болезнь занимает третье место среди проктологических заболеваний после геморроя и парапроктита. Болезнь может затрагивать людей любого возраста и пола. Женщины болеют несколько чаще мужчин, а дети – реже взрослых.

Описание болезни

Анальная трещина (трещина заднего прохода, трещина прямой кишки) – это узкий и длинный дефект в слизистой оболочке заднего прохода. В этом месте слизистая оболочка как бы разрывается на части, обнажая мышечный слой. Длина трещины заднего прохода обычно невелика – не более 2 см. Ширина и глубина составляют несколько миллиметров. Трещины могут образовываться не в любом месте заднего прохода, а лишь на передней и задней ее стенках. Передняя локализация трещины значительно чаще встречается у женщин, чем у мужчин, что связано с биологическими особенностями строения организма слабого пола. Редко трещина возникает на боковых поверхностях заднего прохода.

Болезнь имеет две основные формы течения – острая и хроническая. Острой называют трещину, которая появилась относительно недавно. Острая трещина может зарасти в случае благоприятных условий. Но без надлежащего лечения острая трещина спустя несколько недель может перейти в хроническую форму. Возможно лечение анальной трещины цена указана на сайте

Хроническая трещина характеризуется более грубыми краями и небольшими бугорками у ее начала и конца. Хроническая трещина самостоятельно почти никогда не проходит и требует хирургического вмешательства для лечения. Хотя в заболевании могут наблюдаться ремиссии, надеяться на то, что они приведут к полному излечению, не следует. При определенных обстоятельствах (нарушение диеты, возникновение запора) заболевание может вернуться с новой силой. В большинстве случаев анальную трещину сопровождает спазм сфинктера, который еще больше затрудняет дефекацию, особенно во время запора.

Осложнения

При каждом акте дефекации незалеченная трещина подвергается воздействию каловых масс. Это особенно опасно при запорах, когда стул является твердым. Кроме того, на трещине оседает огромное количество бактерий (как известно, фекалии человека больше чем наполовину состоят из бактерий). Это приводит к еще большему воспалению раны.

Невылеченные трещины, расположенные в заднем проходе, могут привести к тяжелым осложнениям – острому гнойному парапроктиту, образованию свищей, трофических язв, массивным кровотечениям, гангрене и сепсису. У мужчин анальные трещины увеличивают вероятность возникновения простатита.

Симптомы

Трещины в заднем проходе дают о себе знать сильными болями, появляющимися после туалета или во время самого акта дефекации. Боль, как правило, носит острый характер и напоминает ощущения от наличия в области ануса битого стекла. Болевой синдром при трещине может сохраняться длительное время, усиливаясь при долгом сидении. Он может приводить к невротическим состояниям и бессоннице. У больного также может сформироваться своеобразная боязнь дефекации. Это приводит к еще более тяжелым запорам, что в свою очередь, еще больше обостряет заболевание.

Также важным признаком является кровотечение во время дефекации. Оно может быть как незначительным, и состоять из нескольких капель крови, и серьезным, приводящим к анемии. Все зависит от характера и размера трещины.

Болезнь может влиять на образ жизни человека. Невозможность безболезненно сидеть влечет за собой невозможность, к примеру, заниматься сидячей работой. А потеря работы и без того усугубляет неблагоприятное психическое состояние больного.