Керамические ножи имеют лезвия, изготовленные из специальной, закаленной керамики. Использование керамики для изготовления лезвий менее странно, чем может показаться, поскольку на самом деле это чрезвычайно твердый материал, и его можно использовать для изготовления сверхточного прецизионного лезвия, которое остается более острым дольше, чем сталь. Подробнее о заточке керамических ножей можно узнать на сайте компании «WarmSteel».

Однако твердость — это не то же самое, что ударная вязкость, и, как мы все знаем, керамика может быть очень хрупкой и подверженной разрушению. Из-за этого керамические ножи используют «усовершенствованную керамику», называемую трансформационным закаленным цирконием, или TTZ, которая обрабатывается теплом и давлением.

TTZ почти в два раза тверже обычной стали и намного прочнее обычной керамики, но керамические ножи все еще более хрупкие, чем обычные ножи, и требуют специального ухода. Так действительно ли стоит инвестировать в керамический нож? Мы рассмотрим некоторые плюсы и минусы, чтобы попытаться выяснить это.

Керамические ножи — плюсы и минусы

Самым очевидным преимуществом керамического ножа является его сверхострое лезвие. По некоторым оценкам, он может работать годами, оставаясь острым как бритва до 10 раз длиннее стального лезвия. Керамика также является инертным материалом и не вступает в реакцию с другими материалами. Это означает, что она не ржавеет и не окрашивается и устойчива к коррозии, вызванной едкими или кислыми продуктами.

Наконец, керамика непористая, поэтому в ней меньше мест, где могут скрываться бактерии. Это также облегчает очистку лезвия и означает, что неприятные запахи не будут задерживаться. Основным недостатком керамических ножей является то, что они могут быть довольно хрупкими. Несмотря на то, что они изготовлены из более прочной передовой керамики, они все еще более хрупкие, чем стальные ножи, и нуждаются в особом уходе, чтобы избежать сколов или даже поломок.

Керамический нож нельзя использовать для работ, требующих скручивания или для чего-либо твердого, например, для резки замороженных продуктов или мяса на кости. Хотя керамические ножи могут нуждаться в меньшей заточке, чем их стальные аналоги, когда придет время их заточить, это будет гораздо более сложный процесс. Керамический нож нельзя заточить обычным точильным камнем или хонинговальным стержнем, и если вы хотите заточить его дома, вам потребуется приобрести специальное оборудование. Многие люди отправляют свои керамические ножи на профессиональную заточку, что может быть дорогостоящим и трудоемким процессом.