Пайки — это продукты питания, выдаваемые солдатам. Сухой хлеб и соленое мясо были основой солдатской еды до тех пор, пока не были разработаны современные методы консервирования. Сухпаек можно приобрести тут https://bready.ru/catalog/pitanie/sukhpayki/

История возникновения

Во времена Римской империи солдаты на действительной службе должны были получать 1 кг хлеба в день, плюс мясо, оливковое масло и вино. Если хлеб был недоступен, солдатам давали зерно, которое можно было смешать с водой, чтобы получить кашу, или испечь в виде плоского (пресного) хлеба. В византийской армии солдатам давали паксимадион, печенье, испеченное дважды, чтобы оно было легким и, что более важно, очень сухим, так как оно сохранялось бы лучше, чем хлеб с любой влагой в нем.

С падения Рима до начала нового времени армии в Европе, как правило, были небольшими и временными. Они собирали зерно для хлеба и животных для мяса, когда они отправлялись в поход, они в значительной степени зависели от поставок, купленных или просто взятых у гражданского населения. Прежде чем отправиться в экспедицию во Францию в 1294 году, например, Эдуард I Английский закупал крупный рогатый скот и свиней для забоя на мясо и соль для его консервирования. Хлеб, мука и пшеница также выдавались для питания солдат. Записи свидетельствуют о том, что, хотя некоторые из этих товаров были приобретены на открытом рынке, другие были реквизированы у явно не желающих продавцов. Силы, отправлявшиеся в более длительные походы, такие как крестоносцы, везли с собой деньги, чтобы купить провизию по пути.

Когда были созданы более постоянные армии, проблема поддержания их на марше была снова решена с помощью хлеба и соленой говядины или свинины, а также сушеного гороха или бобов. В 1775 году был издан указ, согласно которому ежедневный рацион солдат должен был состоять из фунта говядины, свинины или соленой рыбы, плюс хлеб или мука, а также молоко и пиво или сидр. Также было выделено большое количество гороха, бобов, риса или кукурузной муки. К сожалению, эти щедрые пайки часто были недоступны, поскольку континентальная система снабжения не справлялась с этой задачей.

Во время Гражданской войны в Америке (1861-1865) солдаты с обеих сторон ели соленую говядину или свинину, делали пирожки из муки и обжаривали их в беконном жире или замешивали тесто в длинный рулет, обматывали его вокруг шомпола и жарили на огне. Они привыкли к черствому хлебу, или твердому хлебу, настолько твердому, что лучшее, что с ним можно было сделать, — это разбить его прикладом мушкета и замочить в супе или кофе. Федеральная армия попыталась обеспечить более сбалансированное питание с помощью смеси обезвоженного картофеля, капусты, репы, моркови, пастернака, свеклы, помидоров, лука, гороха, фасоли, чечевицы и сельдерея.

Во время Второй мировой войны рационы армии США состояли из отдельных консервированных продуктов, таких как говядина с фасолью или тушеная говядина. Рационы, названные в честь доктора Анселя Кейса, диетолога, который помогал их разрабатывать, представляли собой полноценные блюда в водонепроницаемой упаковке, такие как завтрак из консервированного гашиша, печенья, батончика из прессованных хлопьев, растворимого кофе, фруктового батончика и жевательной резинки. Они предназначались для кратковременного употребления и становились однообразными, когда их ели в течение нескольких дней или недель подряд. Концепция полной, упакованной еды была, очевидно, разумной, и вооруженные силы разработали новые версии с едой, запечатанной в пластиковые пакеты.