Сегодня, 23:32 Общество Эфирная новость
18 0
По России работает более ста тысяч проблемных подъемников. ВКонтакте TelegramОдноклассникиTwitter
Фото, видео: 5-tv.ru
Перейти в Дзен Следите за нашими новостями
в удобном формате Есть новость? Присылайте »
В опасный квест может превратиться и путь домой для некоторых россиян. Все дело в устаревших лифтах. Времени на замену остается все меньше.
До февраля все подъемники старше четверти века должны заменить. В противном случае их попросту остановят. А таких в стране — больше 100 тысяч. Однако уже очевидно, что не все укладываются в срок.
Грозит ли регионам массовая остановка лифтов, и какие есть решения, выяснила корреспондент «Известий» Наталья Оскерко.
«Лифтовый квест» в Челябинске: жильцы то и дело становятся пленниками старого подъемника.
«Он постоянно, постоянно сломанный. Сделают — хорошо если день проработает, на следующий день снова сломался», — говорит Оксана Мальцеа.
А в Ульяновске на 18 этаж жители регулярно вынуждены подниматься пешком, с детьми, колясками, велосипедами. На новый лифт пока не накопили…
«С прошлого сентября мы начали собирать, у меня коммуналка в два раза из-за этого выросла. Делится сумма лифта нового на количество метров проживающего, и мы сами собираем. У меня лично около двух с половиной тысяч идет списание только за лифты каждый месяц», — говорит Мария Мансур.
В такой ситуации могут оказаться миллионы россиян. 15 февраля 2025 года истекает срок замены лифтов в соответствии с техническим регламентом таможенного союза. Отключены могут быть все устаревшие подъемники — это без малого 112 тысяч или почти 20% от всех лифтов в стране.
Срок эксплуатации лифта в жилом доме при качественном обслуживании — 25 лет. Дальше он подлежит либо дорогостоящей модернизации, либо полной замене, ведь спустя четверть века соответствовать современным требованиям безопасности лифт уже не может.
Если в старых ГОСТах было 229 требований к лифтовому оборудованию, то сейчас их уже больше 250. Например, сетчатые шахты и незашитые кабины — под запретом. Технических параметров очень много.
«Мы проверяем ускорение, скорости проверяем, сопротивление и изоляцию, петлю фазы ноль проверяем, заземление обязательно проверяем, ну, и геометрию», — говорит специалист по оценке соответствия лифтов Никита Попов.
Несколько лет назад план Совета Федерации — заменить все лифты с истекшим сроком эксплуатации к 2025 году — казался выполнимым. Но пандемия, санкции, проблемы с логистикой, стоимость одного подъемника выросла практически вдвое. Очевидно: в срок уже не уложиться.
«Это самое слабое место — не хватает объема финансирования для того, чтобы поставить такое большое количество лифтов в эти сроки. В среднем сейчас меняется 16-18 тысяч, нужно выходить на цифры более 20. Тогда можно в ближайшие несколько лет эту проблему решить», — считает первый вице-президент Национального лифтового союза Алексей Захаров.
Впрочем, проблемы вскрылись даже там, где замена лифтов идет хорошими темпами. В Петербурге приводят в порядок по две с половиной тысячи подъемников в год. Но подрядчики все равно не успевают.
Запуска нового лифта жильцы одного из домов ждут с июля, все не могут согласовать.
«Я на девятом этаже, у меня муж инвалид. Вот уже полгода он не выходит из дома. Потому что я его с горем пополам спущу, но я же его не подниму — он у меня еле ходит!» — возмущается Анна Щербакова.
При этом через четыре месяца ситуация, по мнению специалистов, может стать критической.
«Лифты должны отключить сами владельцы в соответствии с техническим регламентом. Тогда будут штрафы. Отключить в настоящий момент около 100 тысячи лифтов — это будет просто катастрофа», — говорит руководитель инженерного центра Александр Скопинцев.
Поэтому сроки, с большой вероятностью, сдвинут. Сейчас этот вопрос обсуждается на уровне Евразийской Экономической комиссии.
«Проектом предусмотрено продление до 15 февраля 2030 года эксплуатации лифтов, запущенных до вступления в силу указанного регламента (15 февраля 2013 года) и отработавших назначенный срок», — отметил в своем Telegram-канале Андрей Виль, помощник руководителя Ростехнадзора, официальный представитель службы.
Обсуждаются и различные варианты финансовой помощи собственникам. Часть затрат могли бы взять на себя региональные бюджеты, например, из средств, освободившихся после списания двух третей долга перед федеральным центром. Да и производители лифтов готовы предложить пятилетнюю рассрочку. Тогда, по оценке экспертов, решить проблему можно будет за три года.
Россия Ремонт Видео новости
Читайте также
Военная смекалка морпехов ВС РФ. Лучшее видео из зоны СВО
На премьере сериала «Последний богатырь. Наследие» почтили память Романа Мадянова
+14° 755 мм рт. ст.
94% 96.06
1.19 105.31
0.57 🧙♀ Гороскоп на сегодня, 7 октября, для всех знаков зодиака
Нашли ошибку?
Укажите ваш email:
Отправить
Спасибо! Мы получили Ваше сообщение.
Закрыть